Отмена перехода на Зимнее время Linux/CentOS

Автор: Admin

Дата:2013-05-23

Отмена перехода на Зимнее/Летнее время Linux.

В связи с отменой перехода на Зимнее время появилась необходимость установки дополнительных обновлений (для ОС Windows)
http://support.microsoft.com/kb/914387/ru - можно прочитать про дополнительные способы обновления времени
http://support.microsoft.com/kb/2570791/ru - можно скачать сами обновления для разных ОС.

В Linux же необходимо установить просто паке tzime
# yum install tzdata
# apt-get install tzdata

Если по каким-либо причинам у Вас нет возможности установить этот пакет в Linux, то тогда имеется возможность ручного изменения времени в Linux.

Для начала проверяем что у нас с переходом на новое время

# zdump -v /etc/localtime | grep 2011

/etc/localtime  Sat Mar 26 22:59:59 2011 UTC = Sun Mar 27 01:59:59 2011 MSK isdst=0 gmtoff=10800
/etc/localtime  Sat Mar 26 23:00:00 2011 UTC = Sun Mar 27 03:00:00 2011 MSD isdst=1 gmtoff=14400

/etc/localtime  Sat Oct 29 22:59:59 2011 UTC = Sun Oct 30 02:59:59 2011 MSD isdst=1 gmtoff=14400
/etc/localtime  Sat Oct 29 23:00:00 2011 UTC = Sun Oct 30 02:00:00 2011 MSK isdst=0 gmtoff=10800


Если отобразились последние две строки, то нужно продолжать дальше

1) Для начала сделаем копию папки с зонами
# rsync -avz /usr/share/zoneinfo/Europe /usr/share/zoneinfo/Europe.old

2) Дальше удалим папку
# rm -rf /usr/share/zoneinfo/Europe

3) Скачиваем файл с новыми зонами
# wget http://plutonit.ru/tzdata/europe

4) Перемещаем его в любой каталог, допустим в /root

5) Далее переходим в него и выполняем команду:
# zic europe

После этого в директории /usr/share/zoneinfo/ появится новая папка с именем Europe

6) Делаем перемещение файла localtime
# mv /etc/localtime /etc/localtime.old

7) И создаем ссылку
# ln -s /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow /etc/localtime

8) Проверяем
# zdump -v /etc/localtime | grep 2011
/etc/localtime  Sat Mar 26 22:59:59 2011 UTC = Sun Mar 27 01:59:59 2011 MSK isdst=0 gmtoff=10800
/etc/localtime  Sat Mar 26 23:00:00 2011 UTC = Sun Mar 27 03:00:00 2011 MSK isdst=0 gmtoff=14400

Теперь все ОК и перехода больше не будет

Для возврата необходимо просто вернуть старые файлы.

1) mv /usr/share/zoneinfo/Europe.old/Europe/ /usr/share/zoneinfo/Europe
2) mv /etc/localtime /etc/localtime.old
3) ln -s /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow /etc/localtime

Количество просмотров: 3855

Комментарии к статье:

Автор комментария: TAPAH55
Дата: 2014-10-30

Для Windows XP написал файл реестра для создания всех новых временных зон в Росси с осени 2014 года new-time-russia-2014.reg http://nebegun.ru/index.php/young/windows/2725-new-time-russia-2014

Добавить комментарий

Введите сумму с картинки

© Plutonit.ru - Администрирование, настройка Linux и Windows 2009 - 2017