Сфера научного программирования

Автор: Admin

Дата:2012-04-06

Загадочный для многих термин «научное программирование» стоит того, чтобы рассмотреть его в более подробном спектре возложенных на него задач. Тем более, это будет интересно и для тех, кто решил связать свою карьеру с научными вычислениями, в этом случае будет полезно узнать об одной интересной разновидности профессии программиста, как  -  программист-ученый.

1. Кто они?

Обычно, программисты заняты разработкой конкретных приложений и игр, но существует довольно большая прослойка программистов ученых, занятых в сфере разработки новейших технологий.   К таким технологиям относятся:  современная криптология, разработка новых языков программирования, а в связи с развитием Интернета, небывалый размах приобрело изучение алгоритмов анализа больших объемов текста.  Данные сферы деятельности требуют высокого уровня специальной подготовки и еще большего воображения, преданности вплоть до фанатизма.

2. Базовое образование

Получить необходимые знания, чтобы заниматься научным программированием, можно на кафедре «компьютерных наук» любого  известного в мире университета.  Однако, теоретически таких же результатов можно добиться и оставаясь самоучкой.  Для этого потребуется  проявить  усердие и проштудировать несколько десятков известных работ подобных  «Искусство программирования» немецкого исследователя Кнута.

3. Специализация

Отличная новость  -  из огромного разнообразия видов деятельности программист-ученый имеет возможность  выбрать именно то, что больше соответствует его способностям и при этом исходить в этом выборе только из личных предпочтений. Перечислим основные виды:

- АЛГОРИТМЫ.

Поиск, сортировка, шифрование, детектинг ошибок в системах коммуникаций. Данная область будет всегда приковывать к себе самое большое внимание практичностью решаемых проблем;

- ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ И КОМПИЛЯТОРЫ.

Сюда отнесем также оптимизацию уже существующих аналогов. Это вполне творческая и хорошо поддающаяся исследованиям ниша, хотя пик популярности ее уже проходит.

- ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. 

Все что лежит на грани фантастики:  распознавание текста, изображений и голоса, семантический анализ текста, самообучающиеся нейронные сети и нейросетевое программирование как одно из самых привлекательных и перспективных направлений. Именно эта область может предложить максимальные сюрпризы;

- СУПЕРКОМПЬЮТЕР И КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ

Представляет из себя комплекс задач и понятий, которые пока находятся за гранью наших технологических и интеллектуальных возможностей.

- МНОГОЯДЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

Развитие концепции ускорения работы систем за счет параллельного много-поточного программирования.  Эта сфера стремительно набирает обороты.

- РОБОТЫ и  ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АВТОМАТИКА.

Сугубо практическая сфера, напрямую связана с промышленным использованием программных разработок, поэтому и самая освоенная еще с 80гг  прошлого века.

- СОЗДАНИЕ СИСТЕМ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Вот где пересекается психология и программирование наиболее плотно.  Работа в этом направлении в идеале может приносит плоды в виде появления новый систем обучения.  

- МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ  (CAD/CAM)

Инженерная дисциплина, специалисты которой  в высокой степени  востребованы для решения проблем сугубо-практических задач коммуникации, и неважно сетевая ли это коммуникация, газотрубная или водопроводная.

- КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Решает насущный спектр вопросов касающихся разработок в области ускорения обработки графики в компьютерных системах, а также улучшением цветопередачи.

4.  Ученый и Программист в одном лице.

Каждая область специализации потребует использования присущих лишь ей специфических знаний и инструментов. Это могут быть языки программирования, технологии или прикладные науки. Чаще всего таковым окажется язык Лисп и Математика, особенно ее часть, связанная с представлением движущихся тел в пространстве.

5.  Компетенция

Делая карьеру ученого, вам стоит задуматься и о получение официального признания своей компетенции в виде ученой степени доктора наук или кандидата.  Роль  авторитетного звания нельзя недооценивать.  Во первых, это будет способствовать доверию вам как к ученому и как к профессионалу со стороны других специалистов, а во вторых  поможет привлечь общественное мнение на свою сторону, если решается судьба вашего проекта. «Официальный» авторитет в этом случае будет выступать как залог правильности и успешности выбранного начинания.

Количество просмотров: 4126

Комментарии к статье:

Добавить комментарий

Введите сумму с картинки

© Plutonit.ru - Администрирование, настройка Linux и Windows 2009 - 2017